主なカテゴリ
  • 栗東の家
  • 栗東の家
  • 栗東の家
  • 栗東の家
  • 栗東の家
  • 栗東の家
  • 栗東の家
  • 栗東の家

奥行きのある北窓より年中均一した光を家の中に引き込む

本計画は、田園風景に向かって建つ小さな『離れ』のプロジェクト 今回は、『離れ』ということもあり機能的に最小限とし 小さいながらも広がりと豊かさのある空間を試みました。 田園風景の南面に縁側なような大きな開口部を設けゆったりとした空間を 演出し、内部に無垢材を使用することでゆったりとした空間の中に豊かさわもたらしました 大きな屋根で空間どおし繋ぐことで空間に広がりを持たせ 奥行きのある北窓より年中均一した光を家の中に引き込むことで常に明るい空間を演出しました。 この大きな屋根と明るく奥行きのある開口部は内部と外部を繋ぎ、家族どおしの絆も繋いでくれます。

概要

作品名 栗東の家
ジャンル 無垢・自然素材,平屋,和風建築
所在地 滋賀県栗東市小野
設計から完成迄の期間1年
間取り2LDK
基礎ベタ基礎
外壁塗壁
屋根の形片流れ
クロス
構造木造在来工法
敷地面積86坪
延床面積21坪
所在地滋賀県栗東市小野
ロケーション郊外

プロフィール

株式会社ALTS DESIGN OFFICE

- 私たちは”デザイン”を通して 世の中を豊かにします -

この建築家に問い合わせる


この事例をあなたのブログで
紹介しませんか?
埋め込みコード:

株式会社ALTS DESIGN OFFICEの事例

  • 守山のマンションリノベーション

    守山のマンションリノベーション

  • 水口の家

    水口の家

  • 東林口の店舗併用住宅

    東林口の店舗併用住宅

  • 安土の家

    安土の家

  • 末広の家

    末広の家

  • 阿久比の家

    阿久比の家